iCloudの写真をオフにしたらiPhoneストレージの写真容量が倍以上増えた

iCloudの容量が足りなくなったので、

今現在、写真フォルダに入っている写真だけiCloudにバックアップを取りたく、一旦iCloudの写真をオフにして、今現在のiPhoneをバックアップすればいいのかな?と思い、iCloud写真をオフにしたらiPhoneストレージが倍以上増えました。

オフにすることで、本体にコピー復元されたから容量が増えたのでしょうか?

また、今現在本体フォルダにあるものだけをiCloudにバックアップしたい場合、どうしたら良いのでしょうか。

投稿日 2025/05/21 21:49

返信
返信: 1

2025/05/21 23:16 lune629 への返信

iCloud写真がオンの場合、iCloudの容量はiCloud写真として占有される。

他方、iCloud写真がオフの場合、写真がiCloudバックアップに含まれるので、iCloudの容量はiCloudバックアップとして占有される。

どちらも、同程度になると予想される。

iCloud写真がオンの場合、iPhoneストレージにはiPhoneのディスプレイに最適化した低解像度の写真が保存されるが、オフにすると、本来の解像度のものがダウンロードされる。なので、一般論として写真データ量は激増する。

iCloudの写真をオフにしたらiPhoneストレージの写真容量が倍以上増えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。